quarta-feira, 11 de setembro de 2013

Você mastiga de verdade aquilo que come?

Publicada na edição de 30 de agosto a 5 de setembro de 2013 do Jornal do Trem e Folha do Ônibus da FLC Comunicações Ltda.


Evitar comer rápido e engolir pedaços grandes é um desafio. Aproveite cada refeição de maneira tranquila e favoreça a si próprio


É difícil parar pra pensar na frente de um prato de comida. Arroz, feijão, carne, macarrão e aquela salada saborosa são mandados pra dentro sem hesitação, afinal a hora do almoço é sagrada. E o docinho da tarde então? Se come sem pesar. Já na hora do jantar a fome é tão grande que, essa que poderia ser uma refeição leve e tranquila, acaba sendo rápida e pesada. O problema é que as pessoas se esquecem de mastigar.

Sentindo o gosto
Saborear um alimento é reconhecer todas as suas características, como o seu cheiro, gosto e até mesmo a temperatura. Essa atitude gera a sensação de saciedade, que é quando percebemos que estamos completamente satisfeitos. Saborear um alimento tranquilamente é algo que tende eliminar a vontade de repetir o prato. Não seria interessante pode comer menos e saciar-se mais?
“O processo da mastigação é uma fonte rica de impulsos que estimulam ainda mais o centro da saciedade, no cérebro, que começa aproximadamente após 20 minutos do início de cada refeição. Sendo assim, uma pessoa que come rápido demais tende a ter menos saciedade, o que a leva a comer mais cada vez comida, mesmo que inconscientemente”, explica a nutricionista Mariangela Batista.

28... 29.... 30
Dizem que é necessário mastigar cada garfada de comida em no mínimo 30 vezes. Na verdade, cada alimento exige um tempo diferente.  Massas e cereais precisam de uma dedicação maior do que purês e legumes cozidos, por exemplo. Segundo a nutricionista uma refeição inteira deve durar tempo suficiente para que haja a comunicação entre o corpo e a parte do cérebro que regula a fome - o hipotálamo -, para que o almoço ou o jantar termine apenas quando o organismo estiver completamente saciado.
Por isso é aconselhável que se evite comer na frente da TV, do computador ou conversando com alguém, pois distrações atrapalham, principalmente a quem está tentando reaprender a mastigar. O ideal é desfrutar de cada uma das refeições com tranquilidade, preocupando-se apenas em sentir o sabor e a textura dos alimentos. Afinal, comer é considerada uma das atividades mais prazerosas da vida.

O apressado come cru
Sabe aquele soninho depois do almoço? A má digestão dos alimentos causa sono. Isso sem contar a azia, os gases e a possibilidade de desenvolver gastrite e úlcera. “Quanto menos mastigarmos, mais trabalho terá nosso estômago para digerir, o que o obrigada a produzir mais ácido clorídrico. Este ácido faz parte do suco digestivo que ajuda a aproveitar as proteínas presentes na comida, mas que também gera uma probabilidade maior da pessoa ter gases e azia”, revela a nutricionista.
A mastigação é uma das poucas atitudes conscientes que o ser humano toma em relação à digestão. Nesse processo a boca funciona como uma batedeira, dessas de fazer bolo. Enquanto a saliva umedece e mescla a comida, a língua tem a função de movimentar a "massa", até que o bolo esteja pronto para a próxima etapa. É uma atitude simples, que facilita o trabalho do corpo dali por diante e possibilita a melhoria da própria qualidade de vida.

Diminua os pedaços
Parece que quanto mais gostosa a comida, pior. A maioria das pessoas não mastiga por tempo necessário e às vezes engole pedaços grandes. A mastigação, que é o que possibilita ao ser humano ingerir os mais diversos tipos de alimentos e é o primeiro passo para uma boa digestão. “Não tem jeito, a digestão começa na boca. A partir do momento em que mastigamos o estômago se prepara para receber os alimentos e então seguir com o processo”, esclarece Mariangela.
Se o estômago recebe pedaços muito grandes ou muita comida de uma só vez tende a passar por uma sobrecarga de atividades, produzindo altos níveis das mais variadas substâncias. Portanto é interessante habituar-se a comer em um ritmo desacelerado. Alimentar-se em locais calmos e tranquilos fará com que se tenha menor agitação e mais tempo para comer. Lembre-se que o prazer em se alimentar está justamente naquilo que mastigamos, dentro da boca, e prolongue essa sensação ao máximo.



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