Publicada na edição de 13 a 19 de setembro de 2013 do Jornal do Trem e Folha do Ônibus da FLC Comunicações Ltda.
Mantenha os olhos abertos em relação
aos alimentos industrializados para não consumir “gato por lebre”
É melhor para a saúde tomar suco do que
beber refrigerante, comer barra de cereal ao invés de doces e incluir os vegetais
na alimentação, certo? Depende. Para que o efeito desses alimentos no corpo seja
positivo eles devem mais do que parecer saudáveis, precisam realmente ser.
O suco, por exemplo, deve ser natural e
fresco, a barra de cereal precisa ter mais fibras do que açúcares em sua
composição e os vegetais não devem ser mantidos em conserva. Fuja do sódio, dos
açúcares e dos conservantes e dê preferência aos alimentos saudáveis e
naturais.
Sucos
industrializados
Não se pode negar que tomar suco é bem
mais saudável do que tomar refrigerantes. O problema é que, com a falta de
tempo, muitas pessoas preferem consumir sucos prontos ou pré-prontos, como aqueles
de caixinha, de pozinho ou a polpa congelada, ao invés de fazerem sucos diretamente
da fruta.
“Sucos industrializados são uma grande
enganação, pois possuem quase tanto açúcar quanto um refrigerante. São bebidas
cheias de corantes e conservantes, com muito açúcar e quase nada de vitamina.
Dentre eles, a melhor escolha seria a polpa, que consegue conservar um pouco
mais nutrientes que os demais. Prefira sempre os menos concentrados e adicione pouco
açúcar”, explica a nutricionista Mariangela Batista.
Em
conserva
Sardinha em lata, carnes e legumes em
conserva e até mesmo os molhos de tomate prontos devem ser consumidos com
cuidado. “Alimentos em conserva tem muito sódio, componente que ajuda na
conservação e prolonga a sua data de validade. A solução nesse caso é tentar
consumir verduras e legumes frescos em sua forma natural – e a sardinha e as demais
carnes sempre frescas”, explica Mariangela.
Para pessoas hipertensas esse hábito é
essencial, pois auxilia no controle da pressão. Para as demais, é uma
importante atitude para a prevenção.
Hambúrguer,
salsicha e mortadela
Não há quem não goste dos embutidos.
Também conhecidos como “altamente processados”, esses alimentos são gostosos,
mas normalmente compostos por muito sódio e gordura, assim como o presunto e a
linguiça. “Eles são ricos em gordura saturada, que faz muito mal à saúde. A
solução é reduzir o consumo, deixando para comê-los esporadicamente”, dá a dica
a nutricionista.
Prefira comer carnes vermelhas, frango
e peixe frescos. Uma boa dica é fazer hambúrgueres caseiros, com carne moída
fresca. Em médio e em longo prazo a atitude fará uma diferença positiva na
saúde de todos da família.
Não
se engane com o diet e o light
Alimentos diet são os especialmente
formulados para pessoas que têm restrições de nutrientes específicos, como por
exemplo, os diabéticos. Já os alimentos light são aqueles que têm menos açúcares
ou valor calórico que os demais, como por exemplo, um iogurte com redução de
30% de gordura.
“Tanto os alimentos diet quanto os light
não são necessariamente saudáveis. Um exemplo disso é o chocolate diet: não
possui açúcar em sua composição, porém têm muita gordura, o que o deixa mais gostoso.
É um alimento projetado para pessoas diabéticas”, explica a especialista.
Leia
sempre o rótulo
A dica da nutricionista é que se
comparem os rótulos dos produtos sempre que possível. “A diferença no preço pode
ser pequena, mas na composição é grande, na maioria das vezes. Opte por
produtos com um menor teor de calorias, gorduras saturadas, sódio e uma maior
quantidade de fibras”, diz Mariangela.
Um caso que exige atenção ao rótulo é o
das barras de cereais. “Antes eu comia qualquer uma, hoje vejo as embalagens e
sei que algumas têm mais açúcar e gordura do que coisas boas, como fibras e aveia.
Comparar vale muito a pena”, acredita a consumidora Célia Bezerra.
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