Publicada
na edição de 27 de setembro a 3 de outubro de 2013 do Jornal do Trem e Folha do
Ônibus da FLC Comunicações Ltda.
A intolerância se tornou mais rigorosa
aos pacientes de alto risco – geralmente fumantes, obesos e sedentários
A Sociedade Brasileira de Cardiologia
baixou de 100 mg/dL (miligramas por decilitro de sangue) para 70 o nível ideal
de colesterol LDL, também conhecido como o colesterol ruim. A mudança é apenas para
pacientes de alto risco.
Você
é um paciente de risco?
Estão no grupo aqueles que têm altas
chances de ter um infarto nos próximos dez anos. Para definir, o médico analisa
o índice de colesterol bom – o HDL –, o índice de colesterol ruim – o LDL –, a
pressão arterial, os níveis de glicemia e diabetes, o peso, o sexo e a idade do
paciente, além de considerar hábitos como a prática de atividades físicas e o tabagismo
e o seu histórico familiar.
É recomendável que as pessoas procurem
um acompanhamento médico, façam exames para detectar a presença dos fatores de
risco e adotem um estilo de vida saudável o quanto antes.
Atenção,
mulheres
Os médicos da Sociedade Brasileira de
Cardiologia admitem que, ao longo das últimas décadas, as campanhas de
conscientização de que o entupimento das artérias pode levar ao infarto
atingiram em maior escala a população masculina. Culturalmente, as mulheres se
preocupam mais com doenças como o câncer, principalmente o de mama e o do colo
do útero.
Considerando que muitas têm se lançando
no mercado de trabalho e se submetido a um forte nível de estresse,
principalmente quando têm duas jornadas – trabalham fora e são as responsáveis
pelos afazeres domésticos – aumenta a cada ano o índice de infartos em mulheres
jovens.
Infarto
silencioso
Sendo o entupimento das artérias uma
ação sutil, algo que se forma ao longo de 30 ou 40 anos, ao passar por alguns
sintomas de infarto – dor no peito, braço, pescoço e costas, desencadeada por
um esforço físico ou emoção forte – as mulheres geralmente não desconfiam de um
problema cardíaco. É importante estar atento aos sintomas e não demorar a ir a
um hospital, pois quanto antes o tratamento for iniciado, maior é a chance de
recuperação.
Entenda
o colesterol
Sem ele não sobreviveríamos. O
colesterol está em todas as células e funciona como uma grande reserva de
energia, além de realizar outras importantes tarefas no corpo humano. E, ao contrário
do que se imagina, apenas 25% dele vêm dos alimentos que consumimos – os outros
75% são produzidos pelo próprio fígado.
O LDL e o HDL são proteínas que
carregam o colesterol pelo corpo. Enquanto o LDL deixa cair colesterol por onde
passa, o HDL recolhe tudo o que pode e leva para ser absorvido pelo fígado. Daí
é que vem a fama de “bom” e de “mau” dos rapazes.
Adeus
colesterol ruim
Independente de a rigorosidade ter se
intensificado apenas para as pessoas que estão no grupo de alto risco, a
presença do colesterol LDL é negativa para todos. A maneira ideal para
reduzi-lo é a mudança de hábitos, principalmente quando o assunto é a alimentação.
Abuse do feijão, do alho e de frutas como a melancia, a maçã, a laranja e o
tomate, para combatê-lo. E, como segurança nunca é de mais, consuma abacate,
amêndoa, castanhas, nozes e azeite de oliva, que tendem a aumentar o HDL.
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