quinta-feira, 3 de outubro de 2013

Cai o índice de colesterol ruim

Publicada na edição de 27 de setembro a 3 de outubro de 2013 do Jornal do Trem e Folha do Ônibus da FLC Comunicações Ltda.


A intolerância se tornou mais rigorosa aos pacientes de alto risco – geralmente fumantes, obesos e sedentários


A Sociedade Brasileira de Cardiologia baixou de 100 mg/dL (miligramas por decilitro de sangue) para 70 o nível ideal de colesterol LDL, também conhecido como o colesterol ruim. A mudança é apenas para pacientes de alto risco.

Você é um paciente de risco?
Estão no grupo aqueles que têm altas chances de ter um infarto nos próximos dez anos. Para definir, o médico analisa o índice de colesterol bom – o HDL –, o índice de colesterol ruim – o LDL –, a pressão arterial, os níveis de glicemia e diabetes, o peso, o sexo e a idade do paciente, além de considerar hábitos como a prática de atividades físicas e o tabagismo e o seu histórico familiar.
É recomendável que as pessoas procurem um acompanhamento médico, façam exames para detectar a presença dos fatores de risco e adotem um estilo de vida saudável o quanto antes.

Atenção, mulheres
Os médicos da Sociedade Brasileira de Cardiologia admitem que, ao longo das últimas décadas, as campanhas de conscientização de que o entupimento das artérias pode levar ao infarto atingiram em maior escala a população masculina. Culturalmente, as mulheres se preocupam mais com doenças como o câncer, principalmente o de mama e o do colo do útero.
Considerando que muitas têm se lançando no mercado de trabalho e se submetido a um forte nível de estresse, principalmente quando têm duas jornadas – trabalham fora e são as responsáveis pelos afazeres domésticos – aumenta a cada ano o índice de infartos em mulheres jovens.

Infarto silencioso
Sendo o entupimento das artérias uma ação sutil, algo que se forma ao longo de 30 ou 40 anos, ao passar por alguns sintomas de infarto – dor no peito, braço, pescoço e costas, desencadeada por um esforço físico ou emoção forte – as mulheres geralmente não desconfiam de um problema cardíaco. É importante estar atento aos sintomas e não demorar a ir a um hospital, pois quanto antes o tratamento for iniciado, maior é a chance de recuperação.

Entenda o colesterol
Sem ele não sobreviveríamos. O colesterol está em todas as células e funciona como uma grande reserva de energia, além de realizar outras importantes tarefas no corpo humano. E, ao contrário do que se imagina, apenas 25% dele vêm dos alimentos que consumimos – os outros 75% são produzidos pelo próprio fígado.
O LDL e o HDL são proteínas que carregam o colesterol pelo corpo. Enquanto o LDL deixa cair colesterol por onde passa, o HDL recolhe tudo o que pode e leva para ser absorvido pelo fígado. Daí é que vem a fama de “bom” e de “mau” dos rapazes.

Adeus colesterol ruim
Independente de a rigorosidade ter se intensificado apenas para as pessoas que estão no grupo de alto risco, a presença do colesterol LDL é negativa para todos. A maneira ideal para reduzi-lo é a mudança de hábitos, principalmente quando o assunto é a alimentação. Abuse do feijão, do alho e de frutas como a melancia, a maçã, a laranja e o tomate, para combatê-lo. E, como segurança nunca é de mais, consuma abacate, amêndoa, castanhas, nozes e azeite de oliva, que tendem a aumentar o HDL.






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