Publicada na edição de 7 a
13 de dezembro de 2012 do Jornal do Trem e Folha do Ônibus da FLC Comunicações
Ltda.
Os sintomas podem ser
reduzidos ao evitar o leite e seus derivados. Substituir alimentos é a melhor
solução
Muitas
pessoas desconhecem, mas apresentam sintomas de intolerância à lactose. Essa
condição ocorre quando o corpo humano não produz – ou produz em níveis
insuficientes – uma enzima chamada lactase, que é a responsável por absorver e
digerir o açúcar do leite, a lactose. Saiba como viver bem com esse problema.
A lactose e a lactase
Lactose
é o açúcar presente no leite e em seus derivados. Para ser bem digerido pelo
nosso corpo, ele precisa ser diluído – e é aí que entra a lactase.
A
lactase é uma enzima que quebra o açúcar do leite, transformando-o em duas
novas substâncias: a glucose e a galactose.
Na
ausência da lactase, esse açúcar é levado inteiro ao intestino e lá acaba sendo
fermentado por bactérias, o que pode causar gases, náuseas, desconforto,
indigestão e diarreia.
A intolerância
Segundo
a nutricionista Mariangela Batista, intolerância é como chamamos a reação do
organismo ao se deparar com uma gordura ou um açúcar que não consegue absorver.
“Pessoas nesta condição não produzem lactase suficiente e não conseguem digerir
o açúcar do leite”, explica.
Sem sofrimento
Izabel
Mancine, 69 anos, tem intolerância à lactose, mas não sente dificuldades em seu
dia-a-dia. “Desde criança não sinto vontade de tomar leite. Pelo contrário,
quando vejo sinto aversão”.
Por
conviver com a condição desde pequena, Izabel lida tranquilamente com a questão.
Ela costuma fazer doces substituindo o leite das receitas. “Tenho várias
receitas de bolo. Quando faço bolo de laranja troco o leite por suco de
laranja. Na minha receita de bolo de coco, a água de coco vai no lugar do
leite”, compartilha dona Izabel, que muitas vezes faz doces com leite para os
filhos e os netos e não come, pois não sente vontade.
E
na hora da sobremesa, revela o segredo: “Troco o sorvete por açaí ou frutas”.
Intolerante, mas nem tanto
A
nutricionista garante: “É possível encontrar pessoas que toleram certa
quantidade de lactose sem apresentar os sintomas, enquanto outras que não
toleram”. Reinaldo Cardoso, 51 anos, garante que “em excesso, o leite e seus
derivados são os maiores vilões”. Mas por gostar, afirma: “eu consigo tomar
leite, mas em pouca quantidade”.
É importante diversificar
Alimentos
que contém lactose costumam ser ricos em cálcio e, na sua ausência, é
necessário suprir sua carência na alimentação. O cálcio é essencial para o bem
estar dos ossos e da circulação sanguínea, portanto verduras devem estar sempre
presentes no cardápio para contrabalancear sua falta. “Os vegetais de cor verde
escuro – como espinafre, couve e brócolis – têm grande quantidade de cálcio”,
esclarece a nutricionista.
A
doutora indica que o leite comum deve ser substituído pelo leite de soja
enriquecido com cálcio. “Pessoas que toleram pequena quantidade de lactose
podem ingerir as bebidas lácteas fermentadas, porque nestas bebidas a lactose
já foi quebrada e o cálcio se mantém”, explica.
Alternativa
Atualmente
é possível a ingestão de lactase em cápsulas, o que pode auxiliar o
funcionamento do sistema digestivo. “Uma alternativa é ingerir alimentos que
contenham lactose e logo em seguida ingerir a própria lactase” explica a
nutricionista que também recomenda que, ao comprar um produto, sempre seja
observada a sua composição na lista de ingredientes no rótulo, pois o ideal é
evitar alimentos com leite e optar por produtos com baixo teor de lactose.
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