quarta-feira, 13 de fevereiro de 2013

Convivendo com a intolerância à lactose


Publicada na edição de 7 a 13 de dezembro de 2012 do Jornal do Trem e Folha do Ônibus da FLC Comunicações Ltda.



Os sintomas podem ser reduzidos ao evitar o leite e seus derivados. Substituir alimentos é a melhor solução

Muitas pessoas desconhecem, mas apresentam sintomas de intolerância à lactose. Essa condição ocorre quando o corpo humano não produz – ou produz em níveis insuficientes – uma enzima chamada lactase, que é a responsável por absorver e digerir o açúcar do leite, a lactose. Saiba como viver bem com esse problema.

A lactose e a lactase
Lactose é o açúcar presente no leite e em seus derivados. Para ser bem digerido pelo nosso corpo, ele precisa ser diluído – e é aí que entra a lactase.
A lactase é uma enzima que quebra o açúcar do leite, transformando-o em duas novas substâncias: a glucose e a galactose.
Na ausência da lactase, esse açúcar é levado inteiro ao intestino e lá acaba sendo fermentado por bactérias, o que pode causar gases, náuseas, desconforto, indigestão e diarreia.

A intolerância
Segundo a nutricionista Mariangela Batista, intolerância é como chamamos a reação do organismo ao se deparar com uma gordura ou um açúcar que não consegue absorver. “Pessoas nesta condição não produzem lactase suficiente e não conseguem digerir o açúcar do leite”, explica.

Sem sofrimento
Izabel Mancine, 69 anos, tem intolerância à lactose, mas não sente dificuldades em seu dia-a-dia. “Desde criança não sinto vontade de tomar leite. Pelo contrário, quando vejo sinto aversão”.
Por conviver com a condição desde pequena, Izabel lida tranquilamente com a questão. Ela costuma fazer doces substituindo o leite das receitas. “Tenho várias receitas de bolo. Quando faço bolo de laranja troco o leite por suco de laranja. Na minha receita de bolo de coco, a água de coco vai no lugar do leite”, compartilha dona Izabel, que muitas vezes faz doces com leite para os filhos e os netos e não come, pois não sente vontade.
E na hora da sobremesa, revela o segredo: “Troco o sorvete por açaí ou frutas”.

Intolerante, mas nem tanto
A nutricionista garante: “É possível encontrar pessoas que toleram certa quantidade de lactose sem apresentar os sintomas, enquanto outras que não toleram”. Reinaldo Cardoso, 51 anos, garante que “em excesso, o leite e seus derivados são os maiores vilões”. Mas por gostar, afirma: “eu consigo tomar leite, mas em pouca quantidade”.

É importante diversificar
Alimentos que contém lactose costumam ser ricos em cálcio e, na sua ausência, é necessário suprir sua carência na alimentação. O cálcio é essencial para o bem estar dos ossos e da circulação sanguínea, portanto verduras devem estar sempre presentes no cardápio para contrabalancear sua falta. “Os vegetais de cor verde escuro – como espinafre, couve e brócolis – têm grande quantidade de cálcio”, esclarece a nutricionista.
A doutora indica que o leite comum deve ser substituído pelo leite de soja enriquecido com cálcio. “Pessoas que toleram pequena quantidade de lactose podem ingerir as bebidas lácteas fermentadas, porque nestas bebidas a lactose já foi quebrada e o cálcio se mantém”, explica.

Alternativa
Atualmente é possível a ingestão de lactase em cápsulas, o que pode auxiliar o funcionamento do sistema digestivo. “Uma alternativa é ingerir alimentos que contenham lactose e logo em seguida ingerir a própria lactase” explica a nutricionista que também recomenda que, ao comprar um produto, sempre seja observada a sua composição na lista de ingredientes no rótulo, pois o ideal é evitar alimentos com leite e optar por produtos com baixo teor de lactose.







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